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Saiba como fazer o arroz de cuxá maranhense

Junior Castro

Saiba como fazer o arroz de cuxá maranhense

O mais tradicional prato maranhense tem como principal ingrediente um dos itens que nós brasileiros mais amamos: o arroz.

Estudiosos da culinária do Maranhão contam que esse prato teve influência de diversas culturas: indígenas, portugueses, franceses, holandeses e árabes deram a sua contribuição para que ele ganhasse o sabor que hoje conhecemos.

É um prato bastante típico e de sabor ácido já que a folha da vinagreira é bem azedinha.

Ingredientes para o arroz de cuxá

(Receita para 1 xícara de arroz. Serve duas pessoas – maranhenses – que costumam gostar bastante de arroz)

1 xícara de arroz cozido (agulhinha ou parboilizado)
Folhas de um maço de vinagreira (cerca de 10 galhos)
100 gramas de camarões secos pequeno dessalgado (deixe em água gelada na geladeira de um dia para o outro)
1 cebola ralada
1/2 xícara de pimentão vermelho bem picado
2 colheres (sopa) de pimenta de cheiro (pimenta doce) bem picada
2 colheres (sopa) de gergelim torrado (pode ser preto, ou branco, ou os dois misturados)
Sal a gosto
Azeite ou óleo para refogar

Preparo do arroz de cuxá

1. Coloque uma panela no fogo com bastante água e deixe ferver enquanto trata das folhas de vinagreira.

2. Cortes os talos e limpe as folhas de vinagreira em água corrente para tirar qualquer vestígio de terra. (Para quem preferir pode retirar os talos que ficam no meio das folhas. Dá mais trabalho, mas resulta em uma textura menos “pesada” sem talinhos duros pelo meio do arroz).

3. Quando a água estiver fervendo jogue as folhas de vinagreira limpas na panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Retire da panela. Escorra a água em um escorredor de macarrão ou arroz. Coloque as folhas cozidas em uma tábua e vá batendo com a parte de cima da faca (com a parte não tem fio) até transformar as folhas em uma espécie de papa. Reserve.

4. Refogue a cebola ralada com o pimentão vermelho por uns 4 minutos em azeite ou óleo (o que preferir). Em seguida acrescente a pimenta de cheiro e o camarão. Refogue por mais 4 minutos. Acrescente a vinagreira batida e o gergelim e mexa bem, até incorporar todos os ingredientes. Por fim, acrescente o arroz pronto e misture bem – mas, delicadamente, para não desfazer os camarões. Depois de bem misturado acerte o sal e está pronto!

5. Sirva com peixes e/ou camarões fritos, ensopados, grelhados.